Com a chegada do final de ano, já é costume da maior parte das empresas fazer uma festa de confraternização entre todos os funcionários. De pequenos jantares no próprio local de trabalho até grandes baladas em espaços para eventos, essas ocasiões são motivo de ansiedade para os mais festeiros e de apreensão para os mais reservados. Com a presença dos mais altos cargos de liderança da organização, a postura de todos pode estar sendo avaliada e o clima informal pode colaborar para que as pessoas percam os limites do profissionalismo.
1 – Por mais que não goste, tente comparecer
Independentemente
do tamanho da festa, a empresa investiu tempo e dinheiro para
proporcionar a integração e um bom clima entre os funcionários e,
dependendo da cultura da empresa e do cargo do funcionário, a presença
do colaborador é esperada pelos gestores. “É importante prestigiar. Se
você não for, deixa margem para as pessoas interpretarem da maneira que
eles quiserem. Eles podem entender que você não está comprometido”,
observa Marcel Lotufo, da Havik, empresa de consultoria em RH.
2 – Se aceitou o convite, não dê “apenas uma passadinha”
Em alguns casos, a liderança da organização aproveita o
momento em que todos estão reunidos para fazer um pronunciamento sobre
os resultados obtidos no ano e o que está esperando para o próximo ano. É
recomendável que o funcionário fique até o final destes discursos, não
apenas por educação, mas para se inteirar sobre os assuntos da
companhia. “A partir daí é como aniversário, depois que cantou os
parabéns fica quem quiser. Ficar 15 minutos é mostrar que não está
interessado e só está ali de corpo presente”, comenta Paulo Sardinha.
Porém,
como as festas acontecem geralmente no período noturno e alguns dos
colaboradores têm filhos ou outras questões pessoais para cuidar, é
normal que nem todos possam ficar até o final. Neste caso, é válido
utilizar os 15 minutos para cumprimentar os gestores e colegas mais
próximos, avisando que terá de sair em breve.3 – Não vá vestido para matar
“[Festa de empresa] não é o lugar em que você vai como se fosse para uma balada”, comenta Roberto Bonito, gerente executivo da Talenses, consultoria em RH. Caso o tipo de traje não esteja especificado no convite do evento, por mais que o ambiente seja informal, o recomendável é que o profissional não exagere demais na hora de se vestir. “É um momento em que você pode ousar mais, mas não é o lugar onde você vai colocar um decote, uma fenda ou uma saia mais curta”, diz Roberto Bonito. Roupas que fogem demais do ambiente corporativo podem prejudicar a credibilidade do profissional e virar motivo de comentários entre os colegas.
4 – Beba com moderação
Quando o funcionário é convidado para a festa da empresa, a
bebida alcoólica é uma das primeiras coisas a vir na cabeça. “Tem sim
que tomar uma ou duas doses, para ficar mais tranquilo e tomar coragem
de conversar com as pessoas das áreas que você não conhece. Porém,
geralmente as bagunças e os escândalos começam com o álcool”, lembra
Roberto Bonito. Se não tem certeza de que vai conseguir se controlar, o
ideal é ficar na água e refrigerante e deixar para extravasar junto com
amigos e família, sem a presença do seu chefe.
Algumas empresas têm uma cultura mais formal e esperam que seus funcionários mantenham essa postura no ambiente de trabalho. No caso das confraternizações, elas podem ser consideradas como parte da organização e, portanto, a formalidade deve continuar presente. Isso não significa que o funcionário deve virar uma estátua de cera e não aproveitar a música. “Você pode dar uma dançadinha, pode brincar. Só não pode colocar a gravata na cabeça e fazer coisas toscas”, observa Ricardo Nogueira, que lembra que além de ser observado, o funcionário pode ser filmado por alguém mal intencionado e o vídeo cair na internet.
6 – Controle-se na comida, esta não é a última ceia
O departamento responsável por organizar a festa
normalmente toma os cuidados necessários para que não falte comida ou
bebida. Portanto, não é necessário se desesperar na hora de comer. Além
disso, as festas duram algumas horas, tempo suficiente para experimentar
de tudo um pouco. “A gente vê as pessoas comendo como se fosse a última
refeição. Não precisa pegar 30 salgadinhos no mesmo prato de uma vez.
Você não está ali para encher a pança e ir embora”, comenta Bonito.
7 – Fortaleça seus relacionamentos e não fale apenas sobre trabalho
“Infelizmente, até quando eu corro no Parque Ibirapuera [em São Paulo] eu ouço as pessoas falando de trabalho ou fofocando sobre as pessoas do trabalho. Então, em uma festa de final de ano de empresa, o que mais vai ser falado é de trabalho”, conta Ricardo Nogueira. Apesar de ser um assunto em comum a todos os presentes na comemoração, tentar relaxar e conversar sobre amenidades não relacionadas ao mundo corporativo é a melhor maneira de fazer amizades e conhecer colegas de outras áreas, aumentando sua rede de relacionamentos na empresa.
“´[A pessoa
deve] aproveitar a situação para reconstruir algumas relações que ao
longo do ano foram tensas. É o momento de sentar, conversar e trocar
assuntos de uma maneira mais amena e agradável”, diz Paulo Sardinha.
8 – Nem sempre é permitido flertar
Apesar
do clima informal das celebrações colaborar para que as pessoas se
soltem mais e tomem atitudes que normalmente não tomariam dentro do
escritório, o flerte entre colegas de uma mesma empresa nem sempre é
permitido. Algumas companhias têm como regra de conduta a proibição
deste tipo de relação entre os funcionários. Portanto, o colaborador
deve evitar quebrar esta regra, ainda mais em um ambiente em que todos
da companhia o estão observando.
Já nos casos em que a
organização não se importa com este tipo de relacionamento, o namoro
pode acontecer. “Se você se apaixonou mesmo ou os dois já estavam
flertando, eu acho que é o momento ideal para convidar para jantar ou
fazer algo depois. Mas tem de ser com muita educação”, recomenda Ricardo
Nogueira.
“Um antigo diretor com quem eu trabalhava dizia o seguinte: com diretor não existe conversa informal, tudo o que você fala é formal”, conta Paulo Sardinha. Embora os líderes da empresa não estejam exercendo o papel de autoridade durante a confraternização, eles continuam sendo chefes e podem avaliar o comportamento dos funcionários naquele momento. Assuntos inadequados ou pessoais demais, quando não existe uma relação de intimidade entre o gestor e o subordinado, podem prejudicar a imagem do profissional. “[O chefe] não se transformou em um amigo para o qual você vai fazer confidências e com quem pode falar de qualquer assunto”, conclui o presidente da ABRH.
10 – Desculpe-se pelos excessos
Se por falta de experiência, ou por excesso de bebida alcoólica, o profissional cometer alguma gafe que incomodou a liderança da empresa ou outros colegas, é recomendável que a pessoa peça desculpas quando voltar ao escritório. Desta maneira, ela se mostrará humilde e pode reverter a situação, dependendo do tamanho do estrago.
No entanto, nem sempre um pedido de desculpa pode resolver o problema. A advogada Daniela Yuassa, chefe da área trabalhista do escritório de advocacia Stocche Forbes, lembra que em certos casos, como agressão moral e física, o empregador pode demitir o funcionário por justa causa, baseando-se no artigo 482-J, da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), que trata de “atos lesivos da honra ou da boa fama”. “Isso poderia ser aplicado mesmo em eventos fora da empresa, pois gera a quebra de confiança entre o dois”, comenta a advogada, que já soube de casos em que os funcionários de uma empresa foram mandados embora após brigarem em uma confraternização de fim de ano.
http://economia.ig.com.br/carreiras/2013-12-01/os-10-mandamentos-para-nao-cometer-gafes-na-festa-de-fim-de-ano-da-empresa.html